部門のご紹介

栄養科

栄養科では日本航空(JAL)の機内食と同じ保冷加熱フードカートを使用し、患者さんのもとへ温かく安全な食事をお届けしています。

嚥下食について

当院では咀嚼(噛む力)や、嚥下(飲み込む力)機能に合わせて食事の形態を選択できるように食種を以下のように段階別に分けています。

今後更に嚥下食を充実させて行く予定です。

  • 常食
  • 一部キザミ食
  • あらキザミトロミ食
  • 極キザミトロミ食
  • ペースト食
  • ムース食
  • 開始食

※ 各食種の詳細は広報誌「Smile」第14号(PDFへリンク)をご覧下さい。

選択メニュー

当院では以下の選択メニューを行っております。

朝食(毎日) 和食or洋食(一部選択できない食種もございます) ※洋食の方はコーヒーか紅茶を選択して頂けます。
昼食(週3回) 2種類の献立より選択(常食・軟食・減塩食対象)
麺献立(週1回) うどん or そば

行事食

季節に合わせた特別メニューを月に1~2回行っております。

guide_25

食事相談

入院後、食事内容の説明、嗜好・アレルギーの有無・喫食状況などの確認に伺います。
当院では一人一人患者さんに合った食事量を計算し、提供しております。
患者さん皆様に残さず召し上がって頂けるよう努力しております。

栄養指導

入院患者さんを対象に、病院での治療食の内容や、ご家庭に帰られてからの食事の注意点などを説明いたします。
当院では個別指導という形で行っております。

お問い合わせはこちら
お問い合わせ先
048-442-1116(代表)